Дата-центр, он же ЦОД (центр обработки данных) — это цифровой фундамент бизнеса. Специальный склад, где на мощных компьютерах-серверах хранится самое ценное — информационные ресурсы компаний.
Раньше российский бизнес арендовал серверы в зарубежных дата-центрах и не знал бед. Особенной популярностью пользовался Hetzner. За него было удобно платить: деньги списывались с банковской карты.
Теперь из-за санкций стало проблематично пользоваться зарубежными дата-центрами, в частности, оплачивать их услуги. И многие решили перенести свои массивы данных на отечественные площадки.
Как выбрать российский дата-центр для перевода серверов
По каким параметрам выбирать
Если и вам пора переезжать, почитайте статью о том, как выбрать дата-центр. Правильный выбор поможет вам избежать возможных проблем в будущем. Можно будет не бояться потери данных, остановки бизнес-процессов и связанных с ними репутационных рисков.
Пример из нашей практики. Только за два месяца мы перевели из зарубежных дата-центров в российские не три, не шесть, а целых 17 компаний. Переезды проходили без особых проблем. При миграции мы разворачивали новый сервер, настраивали VPN между серверами. Весь сервис переезжал с простоем всего в 5 минут.
Сертификация по классу надежности
Главный параметр, по которому выбирают дата-центры, — отказоустойчивость. Это отношение времени простоя к длительности года. Есть специальное учреждение в США, которое оценивает отказоустойчивость дата-центров — The Uptime Institute (UTI).
По классификатору UTI выделяют 4 уровня надежности: от Tier1 до Tier4. Чем больше цифра, тем надежнее ЦОД. Сертификат с оценкой выдается дата-центру по результатам независимой проверки. Получить «липовый» сертификат практически невозможно.
Собрали в таблицу краткое описание классов Tier:
Стоит помнить и об особенностях национальной ИТ-отрасли. Далеко не все российские дата-центры официально сертифицированы по классу надежности. Вы можете столкнуться с оригинальными «внутренними сертификациями» и «уровнем надежности — TIER II+».
Чтобы заключить договор и спокойно заниматься своим бизнесом, не поленитесь самостоятельно проверить дата-центр.
- Наличие возможности бесплатно подключать KVM консоль
Вот какие критерии стоит учесть при выборе дата-центра:
Такая возможность должна быть на любом сервере, неважно, дорогая это модель или бюджетная. KVM консоль — это устройство, которое позволяет подключаться к серверу удаленно через выделенный адрес. С помощью KVM можно проверить корректность работы операционной системы или управлять BIOS, когда сервер недоступен по внешнему айпи.
- Наличие канала в 1 гигабит
Оборудование должно быть подключено к порту 1 Гб. Для многих проектов достаточно скорости 100 Мб. Но лучше перестраховаться, чем потом не столкнуться с проблемами из-за большого количества трафика.
Тут всё как с любой другой услугой. Если по всем остальным параметрам компании примерно равны, лучше выбрать ту, у которой больше положительных оценок от пользователей.
Дистанционные инженеры, как Чип и Дейл, должны быть готовы помочь днем и ночью. Только в этом случае можно рассчитывать на моментальное решение возникших проблем.
Как это проверить на этапе выбора? Задайте сотрудникам дата-центра какой-нибудь вопрос по эксплуатации серверов. Например, по инструкции BIOS. Если вам быстро ответят, это хороший знак. А если начнут медлить с объяснением или вовсе «футболить» от одного специалиста к другому — надеяться, что после заключения договора такого не будет, наивно.
- Замена сломанных деталей на новые в течение трех часов
Некоторые площадки в погоне за клиентом обещают золотые горы. Например, гарантируют, что при поломке деталей заменят их в течение часа. Однако такая оперативность вряд ли возможна. Хорошо, если замена будет выполнена в течение трех часов — прежде чем соглашаться на предложение, проверьте, указан ли этот момент в договоре.
Выбирайте площадку для хранения информации тщательно. Доверяйте только надежным владельцам ЦОД с хорошей репутацией на рынке. А если нужна помощь в переносе серверов, вы всегда можете обратиться
к нам, в «Сити Сервис». Двойное резервирование всех систем
Все инженерные системы зарезервированы
Зарезервированы только активные системы
Коэффициент отказоустойчивости
Резервирование серверных систем, систем электроснабжения и охлаждения машинного зала