Чем лучше работает системный администратор, тем реже в компании вспоминают о его существовании. Но такого специалиста еще надо найти. Рассказываем, каким должен быть сисадмин и где его искать.
Что нужно знать для поиска подрядчика по системному администрированию
Обязанности системного администратора
Системный администратор отвечает за поддержку компьютерной техники и программного обеспечения. На его плечах лежит и информационная безопасность фирмы. Задача сисадмина — сделать так, чтобы компьютеры и вся внутренняя сеть работали без сбоев.
О том, что надо найти админа, руководитель задумывается тогда, когда решает объединить свои первые два-три компьютера в локальную сеть. В компаниях со штатом 30 человек сисадминов может быть двое. А крупному холдингу нужен уже целый отдел «начальников над компьютерами».
Типичные задачи системного администратора в большинстве компаний:
Чем именно занимается системный администратор, зависит от компании. Одни руководители ищут универсальных специалистов, которые справятся с любой технической задачей: от настройки ПО до протяжки кабельных сетей в офисе. Другим нужен узкопрофильный сисадмин, чтобы знал Linux и UNIX-системы как свои пять пальцев, умел виртуозно работать с базами данных или был магистром автоматизации.
В любом случае от того, насколько сисадмин будет компетентен, зависит технологическое превосходство предприятия над конкурентами.
- установка, настройка и поддержка работы компьютерной техники и оргтехники;
- создание локальной корпоративной сети;
- контроль бесперебойной работы серверов и системного ПО;
- установка и обновление компьютерных и офисных программ;
- выполнение резервного копирования и восстановления данных;
- техподдержка сотрудников;
- работа по сохранению и защите информации;
- контроль безопасной работы корпоративной сети.
Системный администратор и программист — это одно и то же?
Даже если у вас среди знакомых есть хороший программист, нет никакой гарантии, что он станет хорошим сисадмином. Хотя они и относятся к ИТ-сфере, это разные специалисты. И вы должны четко знать, в чем разница. Только так вы поймете, кого именно хотите найти: программиста или всё-таки системного администратора.
Программисты — люди творческие. Они занимаются тем, что пишут новые программы. Не любят рутину. Хорошему программисту легче быстренько создать новую программку, которая решит конкретную задачу.
Системный администратор обеспечивает стабильную работу ИТ-инфраструктуры компании в разных аспектах. В его компетенции находится безопасность и сохранность данных организации. Сисадмин должен спроектировать инфраструктуру так, чтобы сотрудники могли эффективно решать свои бизнес-задачи.
Какой сисадмин вам нужен?
Админы бывают разные, черные, белые, красные всё зависит от круга задач, с которыми они работают:
- Эникейщик. Это специалист начального уровня. В небольших фирмах он выполняет роль полноценного системного администратора, в крупных — работает помощником. Ищите эникейщика, если нужен человека для приема звонков в техподдержку, консультации пользователей по работе ПО, установки и настройки программ.
- Системный администратор. Специалист широкого профиля. Имеет высшее образование и опыт работы по специальности от трех лет. Ищите сисадмина, если нужен человек для организации бесперебойной работы IT-инфраструктуры, подбора и покупки «железа» и ПО, развертывания и настройки серверного и сетевого оборудования.
- ИТ-директор. Вырастает из системного администратора. Такая должность появляется в крупных компаниях, когда скорее управленец, чем технарь. Это должен быть лидер, который ведет за собой всех айтишников. Он занимается решением стратегических вопросов: ищет способы повысить эффективность деятельности компании.
Если нет времени просматривать резюме на сайтах вакансий, можно попробовать другие варианты поиска.
В интернете много форумов сисадминов. Например: sysadmins.online, sysadmins.ru, sysadminz.ru. В них есть разделы с вакансиями, где можно разместить свое предложение.
В ИТ-аутсорсинговых компаниях выбор системных администраторов большой. Основное преимущество найма приходящего специалиста в том, что он работает удаленно. Не нужно создавать для него рабочее место, платить налоги, оплачивать больничные и отпускные, заботиться о его обучении и повышении квалификации.
А еще в аутсорсе (по крайней мере, у нас в «Сити Сервис») работают сисадмины с разносторонними знаниями. Они постоянно сталкиваются с нестандартными ситуациями в рамках деятельности различных фирм. Тогда как специалист в штате выполняет задачи только в соответствии со спецификой предприятия, на котором работает. И если специфика меняется или внедряются новые ИТ-решения, штатный админ может не справиться с возникшими задачами.